甘冈vs巴黎圣日耳曼预测
甘冈vs巴黎圣日耳曼预测 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

德甘冈军衔:空中课堂 为学生架起知识桥梁

甘冈vs巴黎圣日耳曼预测 www.yejnpd.com.cn 2020-02-14 16:27:21 

本报讯(记者王丹妮摄影报道)一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了市民的生产生活秩序。2月中旬,本该回到校园,走进教室的师生们也都未能如愿。梅江区教育局为保障全区小学生在延迟开学期间“离校不离教”“??尾煌Q?rdquo;,采用优势互补、资源共享的原则,挑选出各校的优秀老师,精修课程内容,以空中课堂的方式,让学生们通过网络上课。

QQ图片20200213103748

11日上午,记者来到鸿都小学,该校教导副主任、二年级数学组林燕老师和杨彩媛老师接受了分配的“空中课堂”教学任务,正在为学生们录制课程。在开始录制前,为保证教学课件的顺畅,林老师进行反复检查、调试。林老师说,这是一次新的尝试,也是第一次在无学生的教室里上课。时间紧任务重,9日接到通知,11日开始录制,13日便要将课程提交。二年级每周三节数学课,每课30分钟。为保证30分钟的课时里,教学内容的连贯性和完整性,他们五位老师采取集体备课的方式进行研讨,而为了减少集体碰面,老师们都是在微信群里研究、讨论。现在看到的教学课件,就是昨晚研讨后加班到12点制作出来的成果。为了和学生们互动,林老师还特意在课堂练习提问后等待2分钟,再公布正确答案,让学生们有参与感,不会游离在课堂之外。

杨老师则觉得开设网络课程,看似没有学生录制很容易,但其实是更大的挑战,也是更大的课堂。杨老师说,它不仅给自己的学生观看,还能让其他学校的学生和家长,还有同行们观看,并且是可以反复查看,面对的学生更多、更广,这对老师的要求也就更高了。

2月初,杨老师就开始尝试在人人通网络平台布置作业,有时候仅仅是简单的晚安打卡,就是为了提前让孩子们熟悉操作,方便下周开始的空中课堂上课。杨老师说,作业的网上批改也已经做了尝试,对每位学生提交的作业都进行了批改和评分,学生们即使没有将作业当面交给老师,也能收到与往常同样的作业批改。

据了解,梅江区各小学优秀教师团队也正在紧张录制课程,但不少中学已提前一步开设了空中课堂。梅州中学从高一至高三都开设了空中课堂,一位高三的张同学说,2月3号起,他们就开始了网络课程,感觉很新奇,第一次用这样的方式进行学习,虽然家里舒服自在,但监督的人却更多了,因为家人时常进来查看情况。同是高三的蔡同学说,他们的网络课堂虽是从早上8点开始的,其实课程表从7:20就开始有早读安排。而且科目除了语文、数学、英语、物理、化学,还安排了体育锻炼时间,包括晚自习各科任老师的在线答疑,虽然他们身处的环境不同了,但教学辅导却是相同的。

学生家长对于空中课堂频竖大拇指,张女士说,孩子高三了,之前想着如不上课可能会耽误孩子的学习,毕竟是关键的4个月时间,现在孩子在家也能学习,也让她有机会和孩子一起学习,感觉很不错。小学生的家长徐先生说,没有网络课时,孩子都是上其他机构开设的网络课,下周开始有自己老师上的课,还能听听别的学校老师上的课,是个不错的体验。而且据说课程丰富,不仅有语数英,还有剪纸、山歌等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0