甘冈vs巴黎圣日耳曼预测
甘冈vs巴黎圣日耳曼预测 > 電視周報 > 電視周報 > 正文

蒙彼利埃vs甘冈:客家鹽焗雞和蘿卜苗茶

甘冈vs巴黎圣日耳曼预测 www.yejnpd.com.cn 2019-09-27 11:41:07 

客家鹽焗雞和蘿卜苗茶

有一年去考察客家菜,從梅州到潮州到汕頭到汕尾,一路吃喝,很是有趣。在梅州,吃一只客家古法鹽焗雞,喝一碗客家蘿卜苗茶。

在梅州吃喝的時候,去了一間圍龍屋,一桌客家菜肴古法鹽焗雞,梅菜扣肉、客家娘酒焗雞、炒原味豬腸、春筍煲咸菜、糟汁咸菜炒山蕨、糟汁咸菜炒狗爪豆、四喜拼丸子(蘿卜丸米粉丸肉菜丸開鍋肉丸)、紅絲線湯、蒸飯粄,蒸發粄,讓大家吃得不亦樂乎。

我最感興趣的是一只客家古法鹽焗雞,用鐵鍋柴灶粗鹽鹽焗而成而非鹽焗粉所做,一只走地嫩雞用燒熱的鹽用熱傳導之法來烹,恰恰熟至肉嫩皮滑,在口中有兩重嫩感,自然好吃。

品嘗美味之余,主人泡了一壺蘿卜苗茶奉上,不敢說懂茶,但也走過一些地方,也是喝過一些茶,什么龍井碧螺春鐵觀音普洱烏龍大紅袍單樅……但這次到梅州,這壺蘿卜苗茶,老虎聞所未聞更惘然于竟有以蔬菜入茶之說,觀之,茶湯色澤與尋常茶湯并無大別,但清澈之意略略遜色,品嘗之下,味咸而微苦,回味卻是回甘的,一盞順喉而下,胃竟暖了許多,甚是舒服。

問及圍龍屋的主人,曰:蘿卜苗茶為梅州特色。是歷代為客家人異常喜愛的民間茶飲??圖胰斯啪又性?,后因躲避戰亂屢次遷徙,多定居在于粵東北山區。山區物產匱乏,客家人因地制宜因材而食,多有意外之喜,而蘿卜苗茶就是其中一種客家人獨有食物。

主人又言,蘿卜苗茶做法極為簡單。并不像其他茶類般諸如采摘,炒青等繁瑣工藝,就是將新鮮的蘿卜苗加入精鹽,姜絲等共同腌制烘干而成。由于蘿卜苗茶制作之時以鹽入味,所以喝時有微淡咸味,正因如此除了沖泡外,蘿卜苗茶亦能燉肉煲湯食用。當日未能一品蘿卜苗茶做的菜品,老虎甚為遺憾。

因為蘿卜苗茶是由蘿卜苗腌制而成,所以保留了蘿卜苗的大部分功效。其中,最主要的功效就是增強人的食欲,幫助腸胃消化,所以蘿卜苗茶也被稱作“腸胃茶”。有去油解膩之用,所以飽餐之后一盞下肚大助消化。當晚大啖客家美食,痛飲客家娘酒,頓感腹脹,幾杯蘿卜苗茶下肚。胃舒服甚多,吃吃喝喝更加痛快。

(王老虎)

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0