甘冈vs巴黎圣日耳曼预测
甘冈vs巴黎圣日耳曼预测 > 電視周報 > 電視周報 > 正文

里昂对甘冈预测比分是:記憶中的“墟日”

甘冈vs巴黎圣日耳曼预测 www.yejnpd.com.cn 2019-09-27 11:40:49 

在梅縣客家方言里,一般稱鄉鎮為“墟”,如松口墟、松源墟、隆文墟等。在物質匱乏、人員流動范圍狹窄的年代,需要在約定的日子進行農產品、商品等日常用品的交易,這個大家約定俗成的日子就叫“墟日”。

古鎮松口歷史悠久,早在南北朝時期就設為“義安圍”,五代十國時期稱作“梅口鎮”,到明代嘉靖年間設“松口市”。松口作為重要墟市是在明代嘉靖年間,距今已經400多年。

松口李氏宗族創建柴墟坪,當年墟日最熱鬧的地方之一。

約定交易的日子叫墟日,交易的場所就叫墟場。根據史料記載,松口的墟場最初設在下店的安濟侯廟,即現在的五顯宮附近。后來因為洪水的原因,墟場不斷往上游遷移,到清代的時候,已經形成多條以墟場為名字的街道。如楊梅巷、米墟、牛崗墟等。

舊時,松口的墟日是逢農歷的初五、初十,從1993年開始,為適應群眾日益增長的物質交流需求,改墟日為逢農歷的二、五、八。墟日里交易的物品繁多,糧食、柴火、牲畜、海產品、干貨、手工制品、生產工具等等,其中的米墟塘(現在松葉商場的地方)應該是當初交易大米等糧食的墟場,柴墟坪應該是當初交易柴火的集散地,并因此而得名。

在兒時的記憶中,墟日就是盛大的節日,赴墟是非??燉值氖慮?。從梅東橋下開始,沿老街一直到廣星碼頭、火船頭、交通路、松口戲院門口,再從鎮小到柴墟坪、米墟塘,包括鐵井下一帶,甚至延伸到很多街頭巷角,到處人山人海,特別是在端午、中秋、春節等傳統節日前,摩肩接踵的盛況更甚。

墟日里,附近鄉鎮的人們都會趕過來,賣掉手中的農產品換回家里需要的物品,臉上洋溢著笑容。小孩喜歡看“撮把戲”,就是類似魔術的節目,觀眾圍成一圈,表演者眼花繚亂的表演,令觀者目瞪口呆。但最有意思的應該是“耍猴戲 ”,看表演者牽著猴子表演各種節目,結束之后猴子端著鑼向觀眾討要錢物,樣子十分可愛。“耍猴戲 ”不是經常有,偶爾有江湖藝人經過松口才會有?;褂新艫蟯璧?,表演者自稱是身懷武功的習武之人,一場下來鑼鼓聲、吆喝聲不斷,有時會表演徒手劈磚之類的節目,真正讓人贊嘆的武藝不多,最后都是為了兜售自稱有神奇功效的跌打藥丸之類的。

還有賣蛇藥的,一條條被拔去毒牙的蛇蜷曲在地上,上面用一個個草帽蓋著,賣藥人會逐一講解每種毒蛇的特性,中間掀開草帽演示,有時還會故意去挑釁毒蛇,眼鏡蛇立起身體吐著蛇信的樣子非??膳?。賣力的表演最后都是為了要推銷他制作的蛇藥而已。

現在柴墟坪每逢墟日還會有附近的人來赴墟,但規模和熱鬧程度已經大不如前。 ( 孤客 )

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0